11820574_100_JP

当社は、2008年2月にプライバシーマークを取得しています。

1.個人情報の保護に関する法律等に基づく公表事項

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)、及び「JIS Q15001:2017個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に基づき、以下の事項を公表いたします。

  • 個人情報取扱事業者の名称、住所、代表者氏名
  • 個人情報の利用目的
  • 開示、訂正、利用停止等の求めに応じる手続き
  • 保有個人データの安全管理のために講じた措置
  • 個人情報の取り扱いに関する苦情・相談の申出先
  • 個人情報保護管理者

1) 個人情報取扱事業者の名称、住所、代表者氏名

  • 〒100-0014 東京都千代田区永田町二丁目10番3号 東急キャピトルタワー6階
  • エム・アール・アイ リサーチアソシエイツ株式会社
  • 代表取締役社長 鈴木啓史

2)個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で取扱います。ただし、法で定める場合は除きます。なお、次の目的以外で個人情報を取得・利用する場合は、対象者に利用目的を個別に通知します。

A.お取引先のご担当者さま等の情報
連絡対応、受託業務遂行、セミナーご案内送付、当社商品およびサービスのご案内、顧客満足度調査を含む各種資料送付、経理業務、広報業務およびその他の各種お取引に係る業務
B.当社が運営する会員制サービスの会員情報
会員登録管理業務、メールマガジン発信、資料送付、セミナーご案内送付、その他の事務局関連業務(運営管理)
C.アンケート関連情報
サンプリング、調査依頼(補足調査、追加調査を含む)、謝礼や調査結果等の発送、ご回答内容に関するお問い合わせ、モニター登録管理、その他のアンケート関連業務
D.セミナー・シンポジウム等イベントないしは実証実験、当社提供サービスに係る情報
イベント開催記録の作成、実証実験の実施報告作成、関連セミナー等のご案内、お問い合わせ対応およびその他の事務局関連業務(運営管理)
E.委員会、研究会、分科会等の運営管理に係る情報
会議記録(議事録等)の作成、関連会議等のご案内、その他の事務局関連業務(運営管理)
F.インタビュー情報
候補者選定、インタビュー依頼(補足調査、追加調査を含む)、インタビュー記録の作成、謝礼や調査結果の発送、ご回答内容に関するお問い合わせ、その他のインタビュー関連業務
G.当社サイトへのアクセス記録の情報
データ分析、情報セキュリティ管理
H.当社への各種お問い合わせ記録、ご来訪者の情報
お問い合わせ対応、ご来訪者の受付対応
I.採用情報
採用業務
J.従業員情報
従業員に対してイントラネット等を通じて別途通知します。
K.情報処理サービスの提供に係る情報
システム開発、システム運用、各種シミュレーション分析、データ分析、その他の情報処理関連業務
L.当社支払事務に伴う特定個人情報
当社報酬・配当支払に対する支払調書の作成・提出に関する事務

なお、当社は上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いを委託することがあります。この場合、当社は業務委託先に対して個人情報の適正な取扱いを求め、安全管理のために適切な管理を行います。

3) 開示、訂正、利用停止等の求めに応じる手続き(お問い合わせ)

当社は、個人情報の開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、当社所定の方法によって対応します。具体的な方法については、こちらをご覧ください。

なお、当社が運営する会員制サービスのご登録情報の変更等は、各サービスの運営事務局までご連絡下さい。

■請求書は以下よりダウンロードしてください。

■個人情報の開示、訂正、利用停止等に関するお問い合わせ窓口
〒100-0014 東京都千代田区永田町二丁目10番3号 東急キャピトルタワー6階
エム・アール・アイ リサーチアソシエイツ株式会社
総務部 個人情報問い合わせ担当
■インターネットによるお問い合わせ
お問い合わせフォーム

4) 保有個人データの安全管理のために講じた措置

(1)基本方針の策定

保有個人データを含む情報管理ポリシーとして「三菱総研グループ情報セキュリティ基本方針」を策定、公開しています。

(2)個人データの取扱いに係る規律の整備

個人データの安全管理のための具体的な取扱いについて社内規程を整備、定期的な見直しを実施しています。

(3)組織的安全管理措置

個人データの安全管理のため、全社を監督する個人情報保護管理者、各部署を所管する担当者を定め、個人データ管理状況の確認、異常検知時の報告・対応体制等の組織的安全管理措置を実施しています。

(4)人的安全管理措置

当社では個人データの適正な取扱いを周知徹底するため、定期的な従業員の研修教育等の人的安全管理措置を実施しています。

(5)物理的安全管理措置

個人データを取扱うシステムについては、立入を制限したサーバー室に設置、またはアクセス管理を徹底したクラウドサーバーを利用しています。個人データを保存した機器・電子媒体については、盗難時対策としてデータの暗号化、紛失時の対応体制の整備、廃棄時には復元できないようなデータ削除等の対策を実施しています。個人データを印刷した書類については、施錠可能なキャビネットへの保管、定期的な書類の存在確認、専用業者での廃棄等の物理的安全管理措置を実施しています。

(6)技術的安全管理措置

個人データを扱うシステムについては、個人データの管理者、利用者のみにアクセスを制限するための制御、アクセス者を識別するためのユーザー認証、不正アクセス・不正ソフトウェア対策、個人データ転送時の暗号の利用等の技術的安全管理措置を実施しています。

(7)外的環境の把握

諸外国における個人データ保護制度について情報収集を行い適切な安全管理を実施しています。

5) 個人情報の取り扱いに関する苦情・相談の申出先

(1)個人情報の取扱いに関する苦情・相談

当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談につきましては、下記までご連絡下さい。

■窓口
〒100-0014 東京都千代田区永田町二丁目10番3号 東急キャピトルタワー6階
エム・アール・アイ リサーチアソシエイツ株式会社
総務部 個人情報問い合わせ担当
■インターネットによるお問い合わせ
お問い合わせフォーム

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情相談申し出先

■認定個人情報保護団体の名称 
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
■苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
〇住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
〇電話番号
03-5860-7565 / 0120-700-779
【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではありません。】

6) 個人情報保護管理者

当社の個人情報保護管理者は次の通りです。

  • 氏 名: 田中 清一
  • 所 属: 総務部
  • 〒100-0014 東京都千代田区永田町二丁目10番3号 東急キャピトルタワー6階
    エム・アール・アイ リサーチアソシエイツ株式会社 総務部

2.個人情報の取扱いに関するその他の公表事項

1) 個人情報の第三者提供について

当社は、あらかじめご本人からの同意を頂かない限り、当該個人情報を第三者に提供することはありません。第三者に提供する場合は、対象者に提供先や提供目的を個別に通知し、同意を得ることとします。ただし、法で定める場合は除きます。

2)個人情報の共同利用について

当社は、三菱総研グループ各社の特性を活かした連携強化によりお客様にいっそう付加価値の高い成果をご提供するため、以下の共同利用を行う場合がございます。

(1)共同利用する個人データの項目

お客様またはお取引先様に係る以下の属性情報とその管理のための情報

氏名、住所、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、性別、年齢、所属団体、所属部署、役職、商談およびプロジェクトの内容(関係者外秘情報は除く)等の情報

(2)共同利用者の範囲

  • 株式会社三菱総合研究所
  • 三菱総研DCS株式会社
  • エム・アール・アイビジネス株式会社

(3)共同利用者の利用目的

上記 「(2)個人情報の利用目的」の利用目的のため

(4)個人データの管理について責任を有する者の名称、代表者氏名

エム・アール・アイ リサーチアソシエイツ株式会社
代表取締役社長 鈴木啓史

(5)取得方法

書面(名刺、業務手続き書類、アンケート回答等)、電子データ(メール、当社関連サイトの入力フォーム等)、音声(口頭、録音等)、画像(録画等)

3) アクセスログの収集について

当社は、当社のウェブサイト(以下、当社のサイトという)へのアクセス状況について、アクセスログを保管しています。アクセスログには、閲覧者のIPアドレス(ご利用されているコンピュータを特定するための番号)、ブラウザの種別、アクセス元のURLなどの情報が含まれることがありますが、これらは、ご本人個人を特定できる情報ではありません。

4) クッキー(Cookie)等の利用について

クッキーとは、ウェブサイトにアクセスした利用者を管理・識別するために生成されブラウザ内に保管されるテキスト形式のデータおよびそのデータを管理する仕組みです。

当社は、当社サイトにおいて、次のような目的でクッキーを使用しています。

  • 当社サイトの内容を改良したり、ご本人の個々の利用に合わせてカスタマイズしたりするため
  • クッキーの利用により入手した情報を個々のご本人を識別できない形で統計処理するため(集約した情報を公表する場合があります)。

当社サイトでは以下のアクセス分析サービスを利用しています。これらのサービス間では、クッキーを連携して使用しています。

  • Google Analytics(すべてのウェブページ)
※Google Analyticsについて
(1)概要

当社サイトでは各ウェブページの閲覧状況を分析するため Google社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。当社サイトのウェブページを閲覧した際、ブラウザに読み込まれるGoogle社提供の JavaScriptライブラリにより、クッキーが生成されます。クッキー名は「_ga」、有効期限は2年です。

生成されたクッキーにもとづき、閲覧者が当社サイト上で閲覧したウェブページのタイトル、URL、クリックした内部リンク、使用したブラウザとオペレーティングシステム、ユーザーエージェント文字等の情報がGoogle社に送信され、収集・分析されます。
 当社サイトの閲覧によりGoogle社に送信された閲覧者の情報には特定の個人を識別する情報は一切含まれません。
 収集・分析された情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

(2)情報収集を無効化する方法(オプトアウト)

ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用による閲覧者の方の情報の収集を停止することも可能です。Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます(Chrome、Internet Explorer 11、Safari、Firefox、Opera に対応)。

なお、Google Analyticsを無効設定した場合、閲覧者の方が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、ご自身でブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。 Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。

Google Analyticsの情報

5) 当社以外へのウェブサイトのリンク

当サイトには、当社以外の法人、団体等のウェブサイトへのリンクが含まれている場合があります。当社は、そのような当社以外のサイトにおける個人情報の取扱いについて責任を負うものではありません。

6)「個人情報保護方針」および「個人情報のお取扱い」について

当社は、安心して個人情報をご提供いただけるように、「個人情報保護方針」および「個人情報のお取扱い」について適宜見直し、改善してまいります。変更した場合には、本ウェブサイトを通じて、公表します。

改訂日:2022年4月1日

各種個人情報に関するお問い合わせにつきましては、こちらのフォームからもお問い合わせいただけます。